La graine de chia possède de nombreuses fibres qui lui confère un grand pouvoir rassasiant une fois hydratée. Sa richesse en mucilages la fait augmenter considérablement de volume pour former un gel lorsque de l’eau lui est ajoutée.
Dégusté tel quel ou ajouté à votre alimentation ou vos boissons, le gel de chia participe à obtenir un état de satiété rapide et donc un effet coupe faim.
Recette du gel de chia
- Verser les graines sèches dans de l’eau en remuant rapidement avec un fouet.
- Ne jamais mettre l’eau sur les graines car elles risquent de s’agglutiner.
- Mélanger 1 volume de chia pour 6 volume d’eau.
- Patienter 5 minutes puis mélanger à nouveau.
- Laisser gonfler au moins 20 minutes.
- 1 tasse de gel correspond à environ ¼ de litre d’eau (200 à 250 ml).
Gel de chia et panification
Le gel de chia est idéal pour aider à la panification des pains sans gluten, ce gel possède des propriétés viscoélastiques : c’est à dire qu’il va apporter de l’élasticité aux pâtes de pain sans gluten. C’est l’astuce magique pour faire un bon pain sans gluten.