Les graines de chia s’utilisent facilement de différentes façons :
Saupoudrées sur vos crudités :
On peut saupoudrer ses salades, yaourts, compotes ou mueslis de graines de chia entières ou moulues. Elles apporteront du croquant mais sans altérer la saveur initiale de votre plat.
Moulues en pâtisserie :
On peut moudre les graines de chia pour obtenir une farine et les ajouter plus facilement aux préparations de pâtisserie.
Trempées dans un liquide :
Après environ 20 minutes dans un liquide, le chia forme une espèce de gel, appelé « mucilage » (grâce à leur couche extérieure qui est riche en fibres solubles). On obtient alors une consistance de gel, très rassasiante. Ce gel se conserve jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur.
Vous pouvez utiliser le gel de chia directement dans vos recettes de pain sans gluten ou une pâte à crêpe. La pâte à pain contenant du gel peut être préparée à l’avance et congelée pour un usage ultérieur.
Dans vos recettes, le gel de chia est un excellent substitut aux œufs ou au beurre, idéal pour les végétariens. Le gel de chia exerce la même consistance de liant que l’œuf.
Recettes de pudding à la graines de chia:
- Pudding de chia à l’amande
- 1 tasse de lait d’amande
- 3 cuillères à soupe de graines de chia
- Mélanger laissez prendre au frigo au moins 2 heures.
- Pudding de chia au lait de coco
- 1 tasse de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de miel
- 3 cuillères à soupe de graines de chia
- Mélanger laissez prendre au frigo au moins 2 heures.
Recette du pain sans gluten à la machine à pain :
- 450g de mélange de farine sans gluten (à vous de jouer avec les différentes farines sans gluten dont vous disposez),
- 50g de fécule,
- 2 cuillères à soupe de graines de chia dans l’eau (1 volume de chia pour 6 volumes d’eau),
- 10g de levain ou de poudre à lever sans gluten,
- 500g d’eau tiède (environ 40°C),
- 1 cuillère à café de sel,
- 2 cuillères à café d’huile,
- 1 cuillère à café de sucre.
- Remplir votre machine à pain avec les ingrédients liquides : eau, huile, levain,
- Puis ajouter les ingrédients secs : farine, fécule, gomme de guar, sel, sucre.
- Programme : pain normal / basique (cycle de 3 heures environ). Selon votre machine à pain, diviser les quantités par deux (c’est ce que nous avons fait dans la recette en vidéo).